7 recetas de infusiones y tés fríos para combatir la ola de calor

Unos polos, un granizado, un frappé, una decocción… Hoy te traigo una recopilación de recetas con té helado, que no son las típicas. Y es que se puede experimentar un montón con las infusiones y los tés fríos y hacer más allá de la clásica jarra de té con hielo. No obstante, si has llegado hasta aquí buscando eso precisamente, entonces te recomiendo que le eches primero un vistazo a nuestro artículo «Los dos métodos infalibles para hacer té helado».

Te dejo con nuestra selección de recetas para combatir la ola de calor:

1. Granizado de té verde Polo de Lima-Limón, sin batidora ¡y sin hielo!

2. Polos de té negro Earl Grey.

3. Decocción de infusión de Hibisco Bio con hierbabuena. 

4. Mojito-té con Té Moruno.

5. Frappé con té negro Capuccino.

6. Caramel Hojicha Latte.

7. Té verde Banana Milkshake macerado en bebida vegetal.

 

1. Granizado de té verde Polo de Lima-Limón, sin batidora ¡y sin hielo!

Si tú también te has cargado una batidora al hacer granizado porque no era apta para picar hielo, ¡esta receta es para ti!

Necesitarás:

  • medidas (15 g) de té verde. (Yo he usado nuestro té verde de verano Polo de Lima-Limón para que quede un granizado superrefrescante.)
  • 1 cucharadita de cáscara de limón rallada.
  • 2 medidas de panela si lo quieres endulzado o el zumo de medio limón si lo quieres sin endulzar. (El zumo de limón hará que el té verde no se oxide ni quede amargo mientras se enfría.)

Nota: en la versión sin azúcar cuesta más deshacer el hielo así que te puedes ayudar (¡con cuidado!) de un cuchillo.

Pincha en el vídeo para ver el paso a paso de la receta:

 

 2. Polos de té negro Earl Grey.

¡Dos recetas de polos con té por el precio de una! Las recetas están hechas con un té que no puede ser más clásico: el Earl Grey, que, por si no lo conoces, es una mezcla de té negro con aceite esencial de bergamota (un tipo de cítrico) de origen británico. No obstante, tú puedes hacerlas con otros tés diferentes. Por ejemplo, la receta de polo de melocotón también podría hacerse con nuestro té negro Ceylon Uva St. James OP y la de polo de chocolate con la infusión Merendilla, para darle un punto de frutos secos. Y, finalmente, también puedes probar a hacer las recetas con la versión sin cafeína del té Earl Grey, el Earl Grey Decaf, para que los puedan tomar los niños. 

Pincha en el vídeo para ver las dos recetas de polos con té:

 

3. Decocción de infusión de Hibisco Bio con hierbabuena. 

Esta receta es un poco diferente porque no vamos a hacer una infusión sino una decocción. Una decocción es un sistema de hacer infusiones en el que se cocinan en agua hirviendo para extraer el máximo posible de nutrientes. Es un sistema apto para fines medicinales o para infusiones que no tengan sabor amargo (es decir, no es un sistema apto para té). Por eso queda fenomenal con nuestra infusión de Hibisco Bio y, de hecho, es la forma más habitual de prepararla en otros países como México.

La receta básica lleva muy poca cantidad de hibisco, apenas 8 g (2 medidas y media por litro) y no es necesario añadirle hierbabuena si no te gusta. También puedes utilizar una infusión que lleve frutas como nuestro Cóctel de Frutas del Bosque o la infusión de verano Pink Melon. Una receta perfecta para l@s que les cuesta mucho beber líquido o simplemente si quieres tomar un refresco saludable sin azúcar.

Dale al play para ver la videoreceta:

 

4. Mojito-té con Té Moruno.

¡No podía faltar un cóctel! Un Mojito-té con nuestro clásico té verde Moruno con hierbabuena.

Para 1 cóctel necesitarás:

  • 1 vaso grande (yo he utilizado nuestro vaso isotérmico de 400 ml.)
  • 1 ó 2 cucharadas soperas de panela.
  • 1 lima.
  • medidas (12g) de Té Moruno (para 150 ml de agua).
  • 40 ml ron blanco.
  • Gaseosa
  • Hielo picado.

Trucos extra:

  • Haz el té moruno con antelación para que esté fresquito (o al menos no caliente) cuando vayas a preparar el cóctel.
  • La receta original del Mojito lleva agua con gas, pero a mí me gusta más con la castiza gaseosa porque queda más dulce. Si a ti te pasa lo contrario, que no lo quieres muy dulce, sustituye la gaseosa por agua con gas para darle burbujas pero no dulzor.
  • Si prefieres hacer un mocktail sin alcohol puedes eliminar el ron. Simplemente haz el té en 50 ml extra de agua (200 ml en total) para tener más líquido.
  • También puedes hacer una versión sin cafeína y sin alcohol utilizando nuestra infusión Hierbabuena en lugar del té Moruno. E incluso, para rizar el rizo, y hacerlo también sin azúcar, puedes obviar la panela y añadir un poco más de gaseosa para que quede dulce.

No te pierdas el paso a paso de la receta pinchando en el vídeo:

 

5. Frappé con té negro Capuccino.

Receta de falso café frappé con nuestro té negro Capuccino y galletas Dark Chocolate Gingers (aunque también queda espectacular con las Triple Chocolate Chunk Biscuits).

 Para un vaso de 400 ml necesitarás:

  • 100 ml de té negro Capuccino (hecho con 4 medidas de té en agua a 95º e infusionado durante 4 minutos).
  • 100 ml de leche o bebida vegetal.
  • 3 galletas de chocolate y jengibre de o de otro sabor que prefieras (2 para el frappé y 1 para decorar).
  • 5 hielos grandes.
  • Nata montada y cacao en polvo para decorar.
  • (Opcional) 2 medidas de azúcar o panela.

¡IMPORTANTE! Si vas a hacer esta receta asegúrate primero de que tu batidora es apta para picar hielo.

Dale al play para ver la videoreceta:

 

6. Caramel Hojicha Latte.

¿Has probado alguna vez un Hojicha Latte? Nuestro té verde japonés Japan Kagoshima Hojicha Bio es ideal para tomarlo con lácteos por su sabor tostado, que recuerda al cacao o al café.

Necesitarás:

El paso a paso pinchando en el vídeo:

 

7. Té verde Banana Milkshake macerado en bebida vegetal.

Sí, se puede macerar un té verde en frío con bebida vegetal (mejor vegetal que animal porque la animal interfiere en la absorción de antioxidantes) Y NO QUEDA AMARGO. Se puede hacer por la noche, aprovechando las horas de sueño, y por la mañana lo tenemos listo para desayunar con una rica granola: el resultado es espectacular con nuestro té verde de verano Banana Milkshake.

¡Importante! A las ocho horas saca el filtro para que el té no siga infusionando hasta el infinito y más allá.

Dale al play para ver la videoreceta:

Espero que te haya gustado mucho esta selección de recetas con tés fríos. Si tienes cualquier duda o sugerencia, puedes dejármela en los comentarios del post.

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