Tipos de té

¿Sabes cuántos tipos de té existen?

El  puede clasificarse de muchas maneras, pero, quizás, la forma menos subjetiva es tener en cuenta el proceso de fabricación por el que pasan las hojas frescas de la planta del té, la Camellia sinensis. (¿O acaso creías que había una variedad de planta por cada tipo?).  Por tanto, todos los tipos de té  provienen de la misma planta y lo que hace que sea uno u otro es qué hacemos con las hojas una vez recolectadas.  

En próximos posts  te iré contando qué significan exactamente cada uno de los procesos, pero para ir abriendo boca te dejo unos apuntes: 

 

  • Los tés están ordenados desde el proceso más sencillo (té blanco) hasta el que hace que la composición química de las hojas esté lo más alejada posible de las hojas recién recolectadas (té fermentado).
  • Probablemente te sorprenda el té amarillo, ya que no es nada frecuente encontrarlo puesto que es una categoría exclusiva china. Precisamente, por esto su precio es elevado y en Violet Tea no tenemos. 
  • Puede que también te sorprenda saber que el oolong (también llamado en Occidente “té azul”) pasa por un proceso de oxidación parcial. Lamentablemente, todavía hoy, que sabemos que oxidación y fermentación son procesos distintos, se sigue encontrando en muchos sitios que el té oolong es un té semi-fermentado. 
  • El tipo más controvertido es el que yo he llamado “té fermentado”. En China se conoce como “hei cha” (literalmente, “té oscuro” o “té negro”) y es una categoría que incluye lo que en Occidente conocemos popularmente como “té rojo”. De hecho, en Occidente lo que conocemos como “té rojo” es realmente “Pu Erh”, un tipo de hei cha. ¡Qué lío! ¿No? 

Es decir, que, aunque nosotros creamos que té rojo solo es uno, lo cierto es que hay más variedades además del Pu Erh. En Japón, por ejemplo, tienen otro té fermentado distinto que se llama “Batabatacha”. En el mundo del té occidental últimamente ha habido bastante controversia de cómo llamar a esta categoría: si “rojo” como siempre se ha dicho o “negro” u “oscuro” como se dice en China. Para evitar liarnos, a mí me gusta mucho la denominación de “té fermentado”, que utiliza Tony Gebely  en su libro Tea: A user’s guide . Si tienes oportunidad de leerlo te lo recomiendo encarecidamente. 

Por hoy no te bombardeo con más información. Déjame en comentarios si te ha resultado interesante la explicación y si se ha entendido hasta ahora. 

Comments (0)

No comments at this moment
Producto agregado a la lista de deseos
Producto agregado para comparar.

click

Utilizamos cookies propias para mejorar nuestros servicios. Si continúas utilizando este sitio, aceptas su instalación.

Para más información sobre el uso de las cookies, lee nuestra Política de Cookies.