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Puede que lo consumas habitualmente o que, al menos, hayas oído hablar de él. Pero ¿conoces todas estas curiosidades acerca del rooibos?
En el siguiente artículo te cuento las 5 preguntas más habituales que me han hecho en la tienda sobre esta infusión (y una pregunta bonus al final) junto con sus respuestas. Cuéntame en los comentarios si hay alguna respuesta que te haya sorprendido y si te gustaría saber más sobre el rooibos en futuros artículos.
1. ¿Qué es el rooibos?
2. ¿De dónde viene el rooibos?
3. ¿Cuántos tipos de rooibos hay?
4. ¿A qué sabe el rooibos?
5. ¿El rooibos tiene cafeína?
1. ¿Qué es el rooibos?
Aunque a veces lo hayas oído nombrar como «té rojo de Sudáfrica», el rooibos no es un tipo de té. Todos los tipos de té vienen de la misma planta: la Camellia sinensis. En cambio, el rooibos es Aspalathus linearis.
Lo que sí es el rooibos es un arbusto sudafricano, cuyas ramas se utilizan para hacer infusiones.
2. ¿De dónde viene el rooibos?
El rooibos es un arbusto endémico de Sudáfrica y, concretamente de la región de las montañas Cederberg, al noreste de Ciudad del Cabo. Esto quiere decir que es el único lugar del mundo en el que se produce.
Además, desde el 20 de junio de 2021 tiene denominación de origen protegida, como los vinos de Champagne en Francia o los tés de Darjeeling en la India. (1)
3. ¿Cuántos tipos de rooibos hay?
Aunque el rooibos más producido y consumido es el rooibos rojo también existe el rooibos verde.
- Para fabricar el rooibos «normal» o rojo las ramas de la planta se trituran, se humedecen y se fermentan.
- Para fabricar rooibos verde, las ramas de la planta también se trituran, pero se desecan directamente para evitar que se oxiden. El rooibos verde casi no se consume en Sudáfrica y es producido sobre todo para su exportación.
En Violet Tea tenemos ambos tipos: Rooibos Natural (rooibos rojo) y Rooibos Verde Bio. La mayoría de nuestras mezclas con rooibos tiene del primer tipo, pero, si te apetece probar el rooibos verde, también lo puedes encontrar en nuestro Rooibos Provenzal y en nuestro Rooibos Cheesecake.
4. ¿A qué sabe el rooibos?
Su sabor depende, sobre todo, de si es la variedad sin fermentar (verde) o el rooibos clásico fermentado (rojo):
5. ¿El rooibos tiene cafeína?
No solo no tiene cafeína sino que los estudios científicos más recientes le atribuyen propiedades ansiolíticas. Esto es debido a que varios de sus antioxidantes (como la aspalatina y la notofagina) interfieren en la producción del cortisol (2), la hormona del estrés, por lo que su consumo habitual nos puede ayudar a combatir la ansiedad. Además, es de las pocas infusiones totalmente aptas para embarazadas y lactantes.
Muchas veces me preguntan «¿cuándo es mejor tomar el rooibos?» y lo cierto es que, al ser una infusión no estimulante, podemos tomarla a cualquier hora sin restricciones.
Pregunta bonus: ¿Cómo se pronuncia la palabra «rooibos»?
«Rooibos» es una palabra en afrikáans (uno de los idiomas oficiales de Sudáfrica), que quiere decir literalmente «arbusto rojo». La manera de pronunciarla es muy fácil ya que se pronuncia casi, casi como se escribe /roy boss/. Es decir, nos «comemos» la segunda «o». No serían formas correctas de llamarlo «roibois», «rubuá» o «roibus».
Si quieres conocer todos los sabores de rooibos que tenemos en Violet Tea puedes encontrarlos pinchando aquí.
Para saber más (bibliografía utilizada):
(1) https://elpais.com/planeta-futuro/2021-07-23/el-te-rooibos-recibe-la-denominacion-de-origen-europea-y-la-agricultura-africana-lo-celebra.html#:~:text=La%20Uni%C3%B3n%20Europea%20ha%20a%C3%B1adido,de%20un%20pa%C3%ADs%20no%20comunitario (Consultado el 18 de abril de 2023).
(2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24022885/ (Consultado el 18 de abril de 2023).
(3) https://sarooibos.co.za/faq/ (Consultado el 18 de abril de 2023).
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