Earl Grey, el té aromatizado más famoso del mundo.

El Earl Grey es uno de esos tés que lo amas o lo odias, sin términos medios. Suele ser de los primeros tés que prueba casi todo el mundo por su disponibilidad y, aunque no sea tu caso, seguro que por lo menos te suena el nombre. En este post me gustaría contarte un poquito más de él. ¿Me acompañas?

¿Qué vas a encontrar en este post?

  1. ¿Qué es el té Earl Grey?

  2. ¿Por qué se llama así?

  3. Desmontando la leyenda.

  4. ¿Todos los Earl Grey son iguales?

  5. ¿Cómo se toma?

  6. Variantes del Earl Grey

1. ¿Qué es el té Earl Grey?

El té Earl Grey consiste en una mezcla de té negro y aceite esencial de bergamota. La bergamota es un cítrico mediterráneo de sabor muy agrio pero cáscara se utiliza para elaborar aceite esencial. Como es un aceite muy utilizado en cosmética, los detractores del té Earl Grey siempre dicen que es un té que «huele a colonia».

2. ¿Por qué se llama así?

La traducción literal de de «Earl Grey» sería «Conde Gris» o, más bien, «Conde Grey», porque se trata de un apellido. El nombre del té hace referencia al segundo conde de Grey, que fue Primer Ministro británico entre 1830 y 1834. 

Pero ¿cómo acabó el conde dándole el nombre a este té? La leyenda cuenta que durante un viaje diplomático salvó de ser ahogado al hijo de un mandarín chino y que este le regaló un té aromatizado con bergamota en agradecimiento. Cuando el conde regresó a Gran Bretaña pidió a diferentes casas de té que le reprodujeran la mezcla y la popularidad del té se expandió por todas partes. 

3. Desmontando la leyenda.

Aunque esta historia es ampliamente conocida en el mundo del té, hay muchos detalles que nos indican que se trata meramente de una leyenda. Para empezar, la bergamota es un cítrico de origen mediterráneo y, aunque hay registro de que en China se aromatizara el té con diferentes flores en el siglo XIX, ninguna fuente alude al uso de la bergamota.

Además, los investigadores del Oxford English Diccionary descubrieron que la referencia escrita más antigua que se había encontrado sobre el té Earl Grey databa del 1884 ¡casi 40 años después de la muerte del conde! 

Sea como fuere, lo cierto es que actualmente es el té aromatizado de origen británico conocido en todo el mundo.

4. ¿Todos los Earl Grey son iguales?

Aunque diferentes casas de té británicas alegan ser las inventoras del Earl Grey, en realidad es una mezcla no registrada por ninguna y es por esto por lo que rara es la marca (no solo británica) que no tiene su propia versión. 

En sentido estricto, Earl Grey debería ser, como dice la leyenda, una mezcla de té negro chino con aceite esencial de bergamota, pero en la práctica cada casa de té hace su propia «receta» por lo que no hay dos Earl Grey exactamente iguales.

En Violet Tea, nuestro Earl Grey tiene una base armónica de té negro chino, té negro indio (de Assam y Darjeeling) y té negro de Ceilán. Con aceite esencial de bergamota, por supuesto.

5. ¿Cómo se toma?

Si no lo has probado nunca te sorprenderá su sabor cítrico y perfumado a la vez. Y, aunque recomendamos tomarlo solo la primera vez para apreciar bien su sabor, ciertamente es un té «todoterreno», que está rico de cualquier forma: se puede tomar solo, con leche, con bebida vegetal, con limón, caliente, frío… 

Al llevar base de té negro es ideal para el desayuno o para una merienda consistente. De hecho, el Earl Grey es uno de los tés estrella de cualquier afternoon tea. Además, marida muy bien con dulces e, incluso, se puede utilizar como ingrediente para aromatizar unas galletas de mantequilla o un postre con chocolate.

6. Variaciones del Earl Grey.

Aunque ya hemos dicho que la mezcla clásica de Earl Grey se compone de té negro y aceite esencial de bergamota, con el paso del tiempo las marcas han ido introduciendo variantes tanto en la base del té como en los ingredientes. Así, podemos encontrar, por ejemplo, Earl Greys con diferentes flores o especias, o, incluso, con base de té verde o rooibos.

En Violet Tea, además del clásico tenemos las siguientes variaciones:

  • Russian Earl Grey:  Es una versión más cítrica al estilo de los zares rusos. Además de bergamota, también lleva aceite esencial de limón y un montón de flores con aroma cítrico como la citronela o el azahar. Está especialmente bueno macerado en agua fría.
  • Eliza Grey: Su nombre está inspirado en Eliza Courtney, la hija ilegítima del mítico conde Grey. Es una mezcla dulce y un poco melancólica, con un intenso y a la vez delicado olor a lavanda sobre bergamota.
  • Earl Grey Decaf: La versión clásica, pero con té negro descafeinado (mucho mejor este término que «desteinado»).
  • Earl Grey Cream: La última incorporación a nuestra carta es un Earl Grey avainillado y especialmente pensado para tomar con leche o bebida vegetal. El más dulce y cremoso de toda la gama.

Espero que este post te haya servido para conocer un poco mejor uno de los tés más conocidos del mundo del té. Cuéntame en los comentarios qué te ha parecido el artículo y si tienes alguna idea que te gustaría que tratase en otro.

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